risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

夏バテには中華風

2011-08-29 14:54:28 | risaのおうちご飯


手前のおかずは、鯖缶の豆板醤炒めにアスパラガスを添えたものです!

TVをつけた瞬間、料理紹介をしていて、あっという間だったのでレシピは定かではないのですが、フライパンでにんにく・生姜を炒めて豆板醤小2と水を80mlと鯖缶を1缶入れて煮立ったら酒と砂糖を各大1/2醤油大1で調味し、酢1/2とラー油を少々かけて作りました。アスパラガス添えたのも自己流だし間違っていたらごめんなさい(ー_ー)!!

でもこの料理夏バテを解消してくれるように元気が出ました!

余ったオクラは傷みやすいので、早蕨さんのブログで教えて頂いたように冷凍にしました。


おたかさんオリジナルキッシュ

2011-08-26 21:41:59 | おたかさん&risaのおうちご飯



おたかさんが手作りのキッシュと、頂き物のメロンを持って遊びにきてくれました♪

今日の具材は、アスパラガス・ブロッコリー・玉ねぎ・ベーコン・しめじ・えのき茸と具沢山で生地は柔らかく凄く美味でした





私は、キッシュに合わせて、頂いたメロンと温室みかんで生ジュースを作りましたが、メロンが完熟状態だったので、水分を沢山含んでとても美味しかったです☆


ゴーヤのふくれ菓子

2011-08-24 21:38:20 | パンとデザート



今夜ゴーヤのふくれ菓子を作りました☆

明日は通院日で毎週友達をお迎えに行ったら、お昼と夕飯を作って下さるので、お礼に持っていこうと思います!

今までは無水鍋で作っていましたが、姉が28㎝の蒸し器をくれたので、それで作ったら作りやすかったけど、特大のふくれ菓子が出来たのでおたかさん達にもお裾分けしました♪


≪ レシピ ≫
小さめのゴーヤ1本に対して小麦粉・砂糖が250gとベーキングパウダー15gをふるいにかけて、ゴーヤと牛乳250ccをミキサーにかけ、玉子3個と塩少々を角が出るくらいに泡立器で混ぜ、最後に全部を2回くらいに分けてさっくり混ぜて蒸す。

作り方も姉に教えて貰いました。

以前会社の先輩に持って行ってあげたらレシピを聞かれて、数日後アレンジで丸い形に何個も分けて作って来られました。切らないでいいので食べ易かったから次は挑戦してみましょう

HAWKINSウォーキングシューズ

2011-08-23 18:27:11 | 雑貨類
   


昨年ウォーキングを止めたら、猛暑だし中々再度始める気力がありません。

今迄パンプスを履いてバス通勤していたのですが、パンツでも合いそうなウォーキングシューズを買ってバス停までや、オフイスの中でもスリム化を目指そうと一石二鳥を狙ってみる事にしました

色々見て歩いた結果HAWKINS(ホーキンス)さんのシューズがつま先が上がっているので、今迄カメさん歩きをしていましたが(笑)踏み込みが速くなってスマートに歩けるようになりました。

そして土踏まずをエアーが自然に持ち上げ姿勢よく綺麗な歩き方をキープする事と新陳代謝がUPするとの説明を聞いて即刻買いでした♪