2016年度焼酎出荷量 「宮崎県がV3 2位鹿児島県,3位大分県を引き離す
日本酒造組合中央会(東京) http://www.japansake.or.jp/ の集計によると,宮崎県の2016酒造年度(16年7月~17年6月)の本格焼酎出荷量は前年度比5・1%増の14万2132キロリットルで,3年連続で日本一となった。なお,宮崎県のシェアは30・9%で,初めて30%台に乗った。
2位鹿児島県,3位大分県で,上位3県は3年連続で同じ顔ぶれ。全国の出荷量が減少傾向の中,宮崎は前年度比5・1%増と好調ぶりが目立った。全国合計は0・5%減の45万9601キロリットル。
宮崎県の本格焼酎の出荷量は13年度以降,4年連続で前年度を上回った。人気の芋焼酎「黒霧島」の霧島酒造(都城市)の本格焼酎出荷量が16年4月〜17年3月,約9万7200キロリットルに上るなど好調が続き,他の宮崎県内酒造会社も販路を広げているためとみられる。
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鹿児島黒牛ー鹿児島は,全国一位の和牛・黒毛和種の生産県
全国一位の和牛・黒毛和種の生産県である鹿児島。「鹿児島黒牛」の特徴は、きめ細かなやわらかい肉質と,バランスの良い霜降り肉にあります。
豊かな南国の自然の中で,卓越した農家の技術と愛情で育てられ,きめ細かなやわらかい肉質と,バランスの良い霜降り肉は,まさしく鹿児島黒牛の特徴です。衛生的牛舎での安全な飼料給与、また公的機関の食肉検査はもちろん、独自の衛生検査も実施し、安全管理は万全です。
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鹿児島黒牛の品種は黒毛和種です。和牛には「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」および「無角和種」の4種があり,このうち日本で飼育されている和牛の9割がこの黒毛和種です。
鹿児島の黒毛和種の生産量は,日本一で「鹿児島黒牛」のブランド名で販売されています。おいしさや安心・安全にこだわり,丁寧に育てられた鹿児島黒牛は,きめ細やかなやわらかい肉質とバランスのよい霜降りが特徴です。
【鹿児島黒牛の歴史】
日本では神代の昔,大国主命(オオクニヌシノミコト)が農民に牛を食べさせたという伝説があります。だが,仏教伝来以降は肉食,とりわけ有用家畜であった牛馬の食用がタブーとされてきました。
江戸時代になって外国人の肉食に影響されて食べ始めましたが,日常的に食するようになったのは大正時代です。
鹿児島黒牛の歴史は古く,明治時代には全国でいちはやく県の畜産試験場を設立し,おいしい牛肉づくりのための研究が始まりました。
当時県内各地で飼われていた羽島(はしま)牛・加世田(かせだ)牛・種子島(たねがしま)牛などの牛に改良に改良を重ねて生まれたのが,現在の鹿児島黒牛です。 平成4年4月,鹿児島黒牛はかごしまブランドに指定されています。
平成26年 肉用牛の都道府県別飼養頭数(2014年09月16日公表 )
順位 | 肉 用 牛 | ||
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都道府県 | 飼養頭数 (頭) | 構成比 (%) | |
全 国 | 2,567,000 | 100.0 | |
1 | 北海道 | 509800 | 19.8 |
2 | 鹿児島 | 333200 | 13.0 |
3 | 宮 崎 | 250000 | 9.7 |
4 | 熊 本 | 129800 | 5.1 |
5 | 岩 手 | 91600 | 3.6 |
6 | 栃 木 | 87900 | 3.4 |
7 | 宮 城 | 83900 | 3.3 |
8 | 長 崎 | 76500 | 3.0 |
9 | 沖 縄 | 71400 | 2.8 |
10 | 群 馬 | 62500 | 2.4 |
>>>JA鹿児島経済連 |
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3,726 円 | 5,250 円 | |||||||||||||||
鹿児島黒豚ー全国一位
豚の飼養頭数(全国のシェア13.5%(2009年2月1日現在))及び肉豚出荷頭数(全国シェア11.5%(2007年))は全国一位。なかでも肉質の優れた黒豚(バークシャー )は,消費者から高い評価を得ています。
▼かごしま黒豚の由来
鹿児島の養豚の歴史は,今から約400年前の江戸時代に島津家18代当主・家久により鹿児島の地に移入されたことが始まりと言われています。その後鹿児島の風土と密着して長年にわたり県内で広く飼育されてきました。
鹿児島の豚のおいしさが全国的に知られるようになったのは,幕末から明治にかけて。黒船来航で揺れる徳川幕府に外交問題の重鎮・水戸藩主斉昭公をして「いかにも珍味,滋味あり,コクあり,なによりも精がつく」といわしめました。また,西郷隆盛も豚肉をこよなく愛したと言われています。
現在では発育や肉質の優れた系統豚「サツマ」「ニューサツマ」「サツマ2001」が作出されています。
▼かごしま黒豚の特徴
かごしま黒豚は体毛が黒色で,四肢・鼻梁・尾端の6箇所に白斑があり,六白(ろっぱく)とも呼ばれています。脂肪融点(脂肪の解ける温度)が他の豚肉より高く,肉質は筋繊維が細い等の特徴があり,「歯切れがよい,柔らかい,うまみがある。」と高い評価を得て,鹿児島の誇るおいしい豚肉として全国に知られています。
▼かごしま黒豚証明書
独特の風味とうま味が絶賛されているかごしま黒豚の素材の良さを生かし,確かな生産技術で丁寧に造られた"本物"のおいしさ。かごしま黒豚へのこだわりが生んだ逸品です。
かごしま黒豚には,出荷の際に生産者名・出荷年月日・証明書番号を記入した「かごしま黒豚証明書」を添付し,販売店等まで流通します。
この証明書は,かごしま黒豚ブランド産地指定基準をクリアし,「かごしまブランド産地」に指定された生産者グループのみが使用できます。なお,この証明書は平成11年4月に商標登録されています。
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