昨年の話題からピックアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
ゲンゲ(幻魚)について
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
mはあまり好きではないゲンゲ(幻魚)の
干物をいただきました。これならOK。
ゲンゲは冷水性の魚で,
富山湾ではホッコクアカエビを対象とした
小型機船底びき網に混じって漁獲されます。
ゲンゲにはいろいろ種類があり,
写真は「ノロゲンゲ」と呼ばれ,
寒天質で柔らかい体をしています。
ゲンゲの中でもノロゲンゲは最も食用に
されており,寒天質がもたらす
そのプリプリとした食感は食通に
高い人気を誇っています。
汁物・鍋物としてよく料理されており,
唐揚げも人気があります。
(と 昨年コメントしてました!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕方、東京から戻りました!
まだ、風邪治りません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
もう暫く掛かりそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
ゲンゲ(幻魚)について
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mはあまり好きではないゲンゲ(幻魚)の
干物をいただきました。これならOK。
ゲンゲは冷水性の魚で,
富山湾ではホッコクアカエビを対象とした
小型機船底びき網に混じって漁獲されます。
ゲンゲにはいろいろ種類があり,
写真は「ノロゲンゲ」と呼ばれ,
寒天質で柔らかい体をしています。
ゲンゲの中でもノロゲンゲは最も食用に
されており,寒天質がもたらす
そのプリプリとした食感は食通に
高い人気を誇っています。
汁物・鍋物としてよく料理されており,
唐揚げも人気があります。
(と 昨年コメントしてました!)
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夕方、東京から戻りました!
まだ、風邪治りません。
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もう暫く掛かりそうです!
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