東京 さゆり保育園のレシピ
みそ汁というより鍋です。ちゃんこです。
昼に干し椎茸、煮干しを水に浸けておいた。昆布がなかったので味の素を入れ、大根、ゴボウ、ニンジン、里芋を順にゆっくり入れ、豚肉さんも入れ、さらにツナ缶一個入れてダシとして16分煮ます。途中、みそも入れます。16分は適当です。頃合いをみて、厚揚げ、小松菜、ネギ、しめじを入れてさらに5分煮ました。
コンニャクやカボチャも入れればよかった。
田舎は何もないというが、神社はある。大中小さまざま。気分転換に神社の石段を上ったり、境内を歩くのは気分がいいものですよ。
熊野大社は大イチョウが有名。イチョウの葉が黄色く染まり、落ちて裸になると雪が降るといわれている。