塩分を薄く調整できて、カレー粉で作るカレーライスは安心!
今日は珍しく、ちゃんとだしパックでダシを取りました。京風はダシが命だっていうので。
カレー粉は炒った方がいいというので、そうしたところサラサラになりました。
クラシルのレシピ ゴマ鶏つくね ピーマンさっと煮ワンパン
大豆ごはん
ゴマを衣にしたので、残りがちな白ごまがいっぺんでなくなりました。すごくおいしいです。
大豆は一晩水につけておき、圧力釜で柔らかくして、ご飯と一緒に炊きました。ほんのちょっぴり塩を入れました。
植木もも子先生のレシピ(山形新聞社付録月刊やましん くらしの知恵)
エビとブロッコリーの長芋ソースグラタン
グラタン作るんだったらってマカロニ買ってきたら使いませんでした。ホワイトソースも作らず、長芋のおろしたものをチーズとともにこんがり焼くというものでdす。焼いているうちに野菜からスープが出て、それが溶けたバターと一体になり、エビはフライパンでしっかり焼いていたので噛みごたえ十分、手間かかったのに、あっという間に食べてしまいました!
ソースについてプラスα 長芋をすりおろし、牛乳、塩コショウ、粉チーズを加えてソースとしました。
最初にブロッコリーを1分ほど茹でてザルにあけておきます。
エビは背ワタを取ります。背を切りましたが、黒い筋が見当たらないんです。
フライパンで、玉ねぎを焦げるまで炒め、そこにエビを投入。赤く色付いたら、ブロッコリーを加え、酒を振りかけフタをして蒸します。ブロッコリーが柔らかくなったらOK。
グラタン皿に、バターの塊を握って、スノーボードの底にワックスを塗る要領で塗りつけます。
そこに、フライパンから炒め蒸した具材を移し、ソースをかぶせます。
その上に、バターとチーズをふりかけます。
魚焼きグリルに入れて、7分ほど、でも、ときどき焼き色を見て焦げないように注意します。
・・・うおー、う、うますぎる!
管理栄養士レシピ参考
レシピに冷蔵庫に余っていた竹輪も加えました。米沢 平山孫兵衛商店の「うまいたれ」で味付け。味付き醬油はカロリーが高いから要注意とは言われていますが、大さじ4に水をカップ2の400㎗。上の方は味が薄くて、そこが味が濃くなってしまいました。
でも、美味しかった!
料理ビギナーズ参考
ショウガ、ニンニク、そしてトマトピューレの酸味がサバ缶を食べやすくしてくれました。塩は小さじ1弱。でも、缶詰の塩分も加わるので十分です。スナックエンドウも食感よく煮えました。30分くらい火に当ててました。10分ほど玉ねぎを炒め、10分ほど煮て、10分ほどさらに煮ました。その間、具を足したり、水を足したり。塩も最初にちょっと、最後にちょっと。インドのカレーもこんな感じで作っているようです。