岩手県一関市立あおば保育園のレシピをアレンジしました。
鮭、ネギ、シイタケを牛乳とコーンクリームで煮たのですが、大人の味にしようとコーヒーを入れてみました。色が悪くなりました。最後は水溶き片栗粉でとろみをつけました。
岩手県一関市立あおば保育園のレシピをアレンジしました。
鮭、ネギ、シイタケを牛乳とコーンクリームで煮たのですが、大人の味にしようとコーヒーを入れてみました。色が悪くなりました。最後は水溶き片栗粉でとろみをつけました。
本田明子先生のレシピ。
牛肉とごぼうを甘じょっぱく煮ました。簡単でおいしく、かつ身体にいいごぼうを使用。
近くのスーパーに売っているごぼうは細くてこの料理には向いてない。諦めてたところ、たまたま入ってみた農協の愛菜館というところに、なんと! ぶっといゴボウが置いてあった! 白鷹町の「岡ごんぼ」というものらしい。
おかげで味も柔らかさもぴったりのができました!
いろんなお芋さんを混ぜたので、火の通り方もそれぞれでしたが、おいしかったです。
あるジャガイモは、切っているとどんどん中から赤くなっていくのもありました。なんだろう? 柔らかくなりすぎのもあれば、ちょっと固いのもありましたが、変化があってよかったかな。
ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを炒め、落し蓋をして茹でました。味付けはコンソメの素、トマトケチャップです。うまい!
岩手県水沢市立いずみ保育園のレシピを参考にしました。
さんま、秋だというのに食べてなかったので、さばいて、片栗粉ふってフライパンで多めの油で焼きました。
どんぶりにこれをのっけて、マヨネーズをかけて食べるとおいしいです。
白菜のバターしょう油炒めは山形市のたつのこ保育園のレシピ。カレーヌードルチャーハンはテレビでやってたもの。
ゆがいた白菜、モヤシ、豚肉をしょう油で炒めたもの。カレーヌードルにご飯、たまごを足して炒めました。麺はとっても長いので、ハサミでチョキチョキ。それでもしょっぱーい!