栗原心平先生レシピ
サバ缶のカレーうどんのカレースープでうどんの代わりにご飯を食べる
お湯を沸かして、鶏ガラスープの素、酒、サバ缶、めんつゆ、カレー粉、ナツメグ、クミン、ガムラマサラ、コリアンダー、塩を投入、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。ねぎ、ブロッコリースプラウトを添える。
コリアンダーとクミンはシードなので、電動ミルで粉砕❕
東京武蔵小金井でお店をしている小嶋ルミ先生のレシピ。NHKきょうの料理放送。小麦粉8g、コーンスターチ4gと、入れた粉はほんのわずか。スペイン・バスク地方発祥のチーズケーキ。全卵3個に卵黄1個といってましたが、めんどうなので全卵4個入れてみました。全然OKですよ。
後藤加寿子先生のレシピ
テレビではかぶの皮をむいていたが、我が家はそんなもったいないことはせず、そのまま調理しました。
かぶと厚揚げを落し蓋をしながらダシで煮て、隠し味の砂糖を少々、しばらくなじむのを待って、薄口しょうゆ大2、塩一つまみを加え、さらになじませるように少し煮て、かぶの葉っぱを加えてさらに煮ました。美味しー! レシピよりも多くおつゆを作りました。美味しいだしが飲めるように!
厚揚げを大きくカットしてしまって・・・まあ、いいか。食べ応えがありました。味噌汁の具も厚揚げとかぶの葉っぱにして、使い切りました。
柚子は97%残りました。何に使おうかなー?
今回はスーパーを2か所回りました。柚子があってかぶのないスーパーと柚子がないけどかぶのあるスーパーです。めんどくさがっちゃダメなんですよね。
「風」というのは、米を炒めないで、他はバターで炒めて炊いたから。塩分を抑えたけど美味しくいけた。
バターを追加で、直接、釜に入れるともっと風味が増したと思う。塩はエビに塩コショウした分だけ。これで塩味は十分です。