<辛くないスパイシーチキンカレー>レシピ
玉ねぎをくし切りに大きくカットしてフライパンで水カップ4/3、塩小1、フタをして中火で10分蒸し煮します。
もう一つのフライパンで、一口大に切った鶏モモ肉を焼きます。
先のフライパンの水気がなくなったら、油を足して中火で焼きます。
焼き色が付くかつかないかでもいいので、そこにニンニク、ショウガ、コリアンダーパウダー大1、クミンパウダー小4、ターメリックパウダー小2を加えよく混ぜ、プレーンヨーグルト大4を加えて、そこに炒めた鶏肉、水カップ1と1/2を入れ煮立たせます。煮立ったら弱火で5分間煮ます。
完了、ご飯にかけてお召し上がりください。辛さが足りないときは、ハバネロパウダーを振りかけるのをお勧めします。スパイスの味や香りを邪魔せず、辛さだけが加わります。
ヨーグルトの代わりにココナツミルクもいいのでは? バターを全然使わないのがミソですね。
世の中、作って食べても食べてみたいもので溢れている。一度作ったものを二度作っている場合ではない! それなのに、このカレーは家族のリクエストで再び作りました。家族や友人のリクエストって究極的に大事ですよね。
3歳の子どもが食べられるか、念のために「あんぱんまんカレー」というレトルトを準備しておきましたが、必要なかったです。