上沼恵美子のおしゃべりクッキング 鮭とジャガイモの青のり風味レシピ参照
シシトウを足しました。 しょうゆ、みりん、酒各大2です。
ジャガイモが「きたのあかり」という、まるでサツマイモの皮の色のように赤い色したジャガイモです。鮭だからバターを少し入れましたが、豚や牛だったら糸コン、さやいんげん、ニンジンもかな、そうすると玉ねぎも入れて肉じゃが風。
今回はあまり汁気を出さないで、フライパンの底にこびりつくほど焼きました。この焦げ臭さがまた美味しいこと!
孫が白玉だんごでハート型のを作ったのに、ジイジは一個も食べられなかった。ママたちが秘かに弁当箱に詰めてパパの待つ自宅に持っていったらしい。パパとジイジでは格が違うんだね。育じい(育児するジジイ)なんていっても、子どもはしっかり区別している。(笑)
そこで育児、じゃなかった、意地で白玉だんごを作ってみました。豆腐を入れて、氷で冷やしたおいしいだんごです!
黒蜜ときな粉を掛けました。
NHKきょうの料理の料理の名前だが、ときどき引っかかるものがある。でも、料理のおいしさとは関係ないでしょ、食べる人には。
この間、モロヘイヤを買ってきたら、肉食妻に怒られた。「うちにあるじゃないの!」 ナスこそ例年は山ほど採れているのだが、今回はスーパーから買ってくるという屈辱! なすはタダだと思っていたのになー。
でも、おいしかったなー。油っこくないし。
作り方 3人分
なす3こ300gを縦に薄く切る。これがヒラヒラ。
水に浸してアクを取る
ささ身300gを2,3等分に切って小麦粉をはたく
フライパンに水11/2、醬油、みりん、酒各大2
沸騰したらささ身を入れてしばし煮る。裏返してまた少し煮る
ナスを入れて2,3分煮る。私はフタをしました。
オクラを入れて2,3分煮る。
アジは濃くないですが、ご飯食べられます。だしの素を少し入れるともっといいかな?
娘の旦那さまが作ってくれたというタレと油で油そばを作った。
煮干しダシの油は植物性でそれほどクドくない。これなら3杯はイケる!
トッピングはキャベツの千切りの煮たもの(幼児用)、豚ニラ炒め、セブンイレブンのしなちく、煮凝りチャーシュー・・・ゆで卵忘れた!
パンの代わりにご飯できないかと昨晩の残った冷や飯でやってみました。
バターを敷き、ご飯をのっけ、マヨネーズ、セロリの刻んだもの、ハム、チーズ、トマトケチャップ、ご飯、バターのっけ、挟んで焼きました。
何度か試行錯誤をやればもう少しましなものができるかとは思います。