スーパーにおからパウダーを買いに行ったら、生おからが売っていた。それも55円! 今夜はこれでお好み焼きを作ることに! お好み焼きはキャベツがたっぷり食べられる! フツーに美味しく食べられました。
写真は最初の1枚目のもの。それも1ピース食べたやつ(笑)
スーパーにおからパウダーを買いに行ったら、生おからが売っていた。それも55円! 今夜はこれでお好み焼きを作ることに! お好み焼きはキャベツがたっぷり食べられる! フツーに美味しく食べられました。
写真は最初の1枚目のもの。それも1ピース食べたやつ(笑)
お稲荷さんは、業務スーパーんで見つけた油揚げ30枚。自分で煮るのも悪くはないですが、今晩は既製品で。15枚使いました。秤で50gずつ量って詰め込みました。3歳の孫は紅ショウガ食べられないので、のせてないです。
スジコとマグロのかき身、アボカドを巻きました。お正月もこれでいいじゃないの?
次回は握りに挑戦したいのですが、刺身を握り用に切るのは至難の業。東京の下町に住んでいた時は、魚屋さんが、お寿司用だと聞くと、それ用に切ってくれました。現在だと、スーパーに置いてある切り身で握るしかなく、それでうまく握れるかどうか? ・・・やってみます。(笑)
辛モヤシとなんちゃってポテトサラダはお昼に作りました。
「辛モヤシ」は、「家事ヤロウ」で紹介されていたもの。モヤシをゆがいて、ごま油、めんつゆ、おろしニンニク、一味唐辛子、塩少々、白ごま。
「なんちゃってポテトサラダ」は上田淳子提案「ワンコインで親子ごはん なんちゃって料理」のひとつ。見た目がポテトサラダだけれど、実際はおからを使ったもの。孫たちはおからパウダーが大好きで、食べてもらいました。
おから、ハム、キュウリ、ヨーグルト、アマニオイル、酢、塩、コショウ少々。
晩はまたのり巻きの練習。すじこ、キュウリ(カッパ)とマヨネーズ、マグロのかいたもの、納豆を巻きました。
業務スーパーから買ってきたかた焼きそば。そばは仕方ないものでしたが、スープは美味しく便利でした。冷蔵庫一掃したような感じでした。
今晩ものり巻きにチャレンジ。前回よりはうまく巻けました。すし酢も簡単に作れるし、酢とか砂糖の加減を好みでできるので、作ったほうが便利です。とはいえ、いくら酢を多めに入れてもすっぱいご飯にはならないようです。
作っておいたかんぴょうはこれで終わり。後は、まぐろのかいたもの、筋子、キュウリがあるので、明日はそれを巻きたいと思います。
なにが京風なのかというと、しっかりダシを聞かせている。かたくり粉を使っている、こんなことで「京風」としている。田舎風でもよかったかな。しっかり大きく育った自家製のネギを1本全部使った田舎風で間違いないです。
カツオ、コンブのダシをよく取っておきます。鶏手羽中をしっかり焼き目を付けるまで炒めます。ネギはねぎ油ができそうなほどじっくり炒めます。シイタケも炒めます。カレー粉を絡めます。これにスープを入れます。20分ほど煮ます。弱火の中火です。そこに油揚げを入れます。少し煮たら醬油を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
ウドンは別に煮ます。どんぶりに入れ、その上にカレーをかけます。鶏手羽中は手に持つこともなくすぐに剝がれ、骨一本が残ります。