秩父名物みそポテトを作りました。愛知の赤味噌と伊予の麦みそをブレンドして甘ダレを作りましたよ。おイモさんは肥しが足りなくて小粒になった? わが家のジャガイモ(キタノアカリ)がうってつけ。丸ごと使いました。残った衣のタネでフツーに天ぷらとみそダレを混ぜたタネなしみそ天ぷら。
揚げポテトではご飯は食べられないとご飯を炊かなかったら、家族がブーブー。急いでそうめんを煮ました。
〈みそポテトの作り方〉
ジャガイモ450gを10分500wレンチン
天ぷら粉は「失敗しない天ぷら粉」を使用しましたが、失敗しました。(笑)上品な衣になりました。
もっとベトベトにして厚い衣にするべきだった。
(参考)
かたくり粉大2 薄力粉大3 水100㎖
(みそダレ)
みそ30g 砂糖大1 醬油大1 みりん大3 水だい4これを合わせてレンチン1分
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます