発酵のはなし 2008-05-29 12:19:49 | Weblog こんな本 を読んでみました。 「発酵微生物」について書かれている本なのですが、 なんだかすごいですよ。 p19に、世界で一番臭いたべもの 別名 地獄の缶詰 の解説があります。 食べるときに絶対守らなければならない4項目があるそうです。 p193には、発酵微生物のこんな特徴が語られています。 「どんな微生物も、自分の細胞以外は撲滅しなければならない という遺伝子を持っている。キラー遺伝子といって、 相手を殺してしまう遺伝子である」 きゃー、いつか微生物にやられてしまうかも・・・ でも、大丈夫・・・ 病気になったとき飲む薬(抗生物質)は、 「微生物(キラー遺伝子)」から出来ていて、病気の原因となっている 細胞も殺してくれるのから、私たちの強い味方でもあるのです。 微生物って、すてきですぅ