しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

初・梅干作り

2008-07-01 06:42:32 | 手作り
梅をたくさんいただいたので、梅干作りに挑戦する!
ことになりそう・・・

梅干作りの先輩たちから、情報をゲット!
・・・ 分量は、こんなかんじがいいらしいぃ ・・・

梅     10kg      (2kg)
塩     1.8kg     (360g)
ホワイトリカー   500cc cup (100cc)

毎日、パン

2008-07-01 06:29:00 | おいしいものたち
いろいろといただきものをして  料理して・・
そうすると、いつも  にあうメニューになってしまう・・
 そーして、パンを焼く時間がないので、パンを買いに行くことに・・

今日は、あまり行かないパン屋さん  
                       リヨン  に行ってみた 

 筒型の甘納豆パン(ふわふわ系)

やっぱり  ワインに  合っちゃった