今年はちょっと早めに梅を収穫しました。
でも、粒が大きくて黄色くなり始めてるのもたくさんで
とりごろだった感じです。
去年は梅干をつけなかった私・・・
ちょうどテレビでジップロックでつける梅干!というのをやっていたので、
これはいい!と思って、早速やってみることにしました。
ジップロックの一番大きな袋(冷凍保存用の厚手のやつ)ひとつの袋に
梅:1Kg 塩:170g をまぶして 口をしっかり閉じて二つ重ねて
ペットボトルなどを重石の代わりにして 作業終了~
ちゃんと梅酢が上がってくるかなー
でも、粒が大きくて黄色くなり始めてるのもたくさんで
とりごろだった感じです。
去年は梅干をつけなかった私・・・
ちょうどテレビでジップロックでつける梅干!というのをやっていたので、
これはいい!と思って、早速やってみることにしました。
ジップロックの一番大きな袋(冷凍保存用の厚手のやつ)ひとつの袋に
梅:1Kg 塩:170g をまぶして 口をしっかり閉じて二つ重ねて
ペットボトルなどを重石の代わりにして 作業終了~
ちゃんと梅酢が上がってくるかなー