ピーチエアーで一時間 関西国際空港に到着!
関西国際空港から大阪市内への移動は、JRを使いました。
国内線のターミナルからシャトルバスで移動してすぐに改札がありました。
JRとなんば線?が乗り入れているみたいで、大阪の中心部まで快速で1時間くらいです。
天王寺駅でお友達と待ち合わせして、大阪城へ!
大阪城公園駅?で降りて、10分くらい歩いて天守の全貌が見えました。
写真では伝わりにくいのですが、とにかく大きいです!
そして、きらびやかです
それは天下統一した方のお城ですから見事です!
実物は燃えてしまったので、再建されてこの状態ですが、
初めてお城ができてから2015年で築城400年目になるそうです。
おめでたいです そして、すごい迫力です
大阪城を後にして、電車で難波へ移動する途中、
アベノハスカスをちらりと見ました。(外からだけ)
難波駅で降りて、吉本の劇場前に行くと
めだかさんとか坂田さんのゆるきゃらがいました!
みんなに大人気でしたー
西川きよし師匠もいました!
ゆるきゃらはいつもいるわけではないそうです。
知ってる人…ちょっといました。
吉本の劇場のならび?となりにあるたこ焼き屋さんがおいしいと
すすめられ食べてみました。
お店の方は、どんどん焼いてて忙しそうでした
奥に食べる所がありました。たこ焼きは、熱々+とろとろで
口の中がやけどしそうな なかなか東京では出会えない食感でした!
そのあと、ちぼうさんというお好み焼き屋さんで
大阪のお好み焼きととんぺい焼きを食べました。
お好み焼きは、たこ焼き同様ふわふわでした~
写真撮るの忘れたけれど…
おなかを満たして、テレビで見たことのある大阪の風景を見て回りました。
巨大なカニが動いていました
なんで大阪でカニなのかというと、大阪の方は冬になるとカニ食べたい!
と、なるそうで日本海側に出向いて、カニ食べ放題とかで食べたりするそうです。
グリコのマークもありました
道頓堀橋の周りはネオンがすごいです。
そんなに大きな橋ではないので、ネオンが近く迫り来る感じです!
人もたくさんいて、みんな写真とってました。
大阪は、二度づけ禁止の串揚げのお店も有名です。
セットもあるけど、基本食べたいものを1本からたのめます。
ソースは、でーんとテーブルの中央にあります。
キャベツはお変わり自由・・というか、お店の人が追加してくれます。
だるまというお店が、人気のようで、混んでました。
串揚げを食べてから、グリコのマークみにいくと、電気がついていて
赤や青やいろんな色にかわるバージョンになっていました。
大阪の大阪っぽいところを案内してもらい宿泊先の滋賀県大津へ移動。
新大阪からJRで30分くらいで到着しましたが、京都あたりから急に
寒くなって、お正月に降ったと見られる雪が残っていました。
すごい大移動で、滋賀県へ到着…明日は、滋賀を旅します