しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ふきのはっ葉 おいしい~

2016-04-08 17:09:34 | 手作り
新鮮だから食べれるのかな?
ふきの茎は、煮物に、葉っぱを みそ炒めにしてみました。
写真左側と右下・・・見た目は、あまりよくないけど、味はよいです!

ふきの葉、25枚で大量にできました!
茹でずに、そのまま刻んで炒めるので、手間もかかりません。
柔らかく、ほのかなえぐみに春を感じます   
材料>
ふきの葉 25枚
ごま油 大さじ 1
みそ  大さじ5
みりん 大さじ5
さとう 大さじ3

作り方>
1)ふきの葉を洗って、粗みじんに切ります。
2)中火、ごま油で葉っぱがしなっとなるまで炒めます。
3)みそ、みりん、さとうを加えて煮詰めます。