しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

もつ煮がおいしくできました

2016-12-28 15:40:16 | 手作り
近所のスーパーでモツが安くなっていたのでもつ煮を作ることにしました。

久しぶりに作るので、あらためてモツの下処理を調べてみると、脂をとるとよいとこのこと。
Cpicon 牛・豚モツ ぜったい美味しい下処理方法 by ハートフルキッチン麗
手袋をして脂とりました。簡単に脂がとれました。
この作業をせず煮てしまうと、この脂を食べることになるわけですから、
ちょっとびっくりな感じですね。(↓ 写真右側が脂です)

水をたっぷり入れて煮詰めては冷まし、煮詰めては冷ましを繰り返したところ、
3日目に急にモツが劇的にやわらかくなりました!