しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ポテトピザを作りました☆

2012-12-20 20:52:47 | 手作り
パンがなかったので、久しぶりにピザを作りました


ピザというと、トマトソースと思いがちですが、ピザ生地に直接 
薄き切ったジャガイモとハムを並べてチーズのせて、
180度のオーブンで20分焼いたらいい感じにできましたー!


こちらは、トマトソースバージョン 紙が焦げましたが、
コチラもふつーにおいしかったです 

思いがけずピザを焼いて、テンション上がりましたー 

ローストポーク ☆ Part 2

2012-12-11 20:00:46 | 手作り
 

「豚肉なのに、この色で大丈夫?」

とゆー疑問を解消するために、
焼加減を調整して、もう一度焼いてみました。

Cpicon かんたんロースト by アメリカン・ポーク

☆「160度 上段で 30分」
このカンジでいいみたいです 
160度くらいだと、焦げ目がつくことはなく、
これ以上火が通ってしまうと、
肉がぱさぱさになってしまうからです。

クリスマスメニューに決定です 



レディースモトクロスライダー♯19 メイちゃん☆

2012-12-08 09:41:59 | オートバイ
中学2年生で全日本モトクロス選手権に参戦している 
神田橋 芽(かんだばし めい)ちゃん が訪ねてきてくれましたー
   
      か、、、かわいぃ、、、

三者面談みたいなカンジで話をして
 

契約書?に、サインをいただいて
  
 
サインする両サイドを支えてくれているご両親 ステキです  
集合写真を撮りました 


来年は、ゼッケン16番で走ります 
応援するよー、ガンバレ ☆メイちゃん 

焼きりんご

2012-12-06 22:26:30 | 手作り
旦那が、焼きりんごが腸にいい!とか言い出して、
りんごを焼いてみましたー 

りんごを半分に切って、スプーンで新をくりぬいて
オリーブオイルとはちみつをくりぬいたスペースにいれて 

 焼く前の焼りんご 


200度のオーブンで、30分焼きます。
すると、こんなふうにぺしゃーっとなります。
とろとろなので、皮ごと食べます 

 焼いた後の焼きりんご 


なんでも、腸の調子を整えるらしいです・・・
しばらく、焼りんごの日々がつづきます 

パンナコッタ ☆

2012-12-01 19:16:33 | 手作り
 

パンナコッタ ひさしぶりに作ったらおいしかった 
(パンナは「生クリーム」コッタは「煮る」という意味だそーです)

Cpicon 豆乳でパンナコッタ by ari405

最近は、タルトとかチョコレートケーキばっかりだったからねー

シンプルだけど、味わい深いわけです 

あ・・・そんな人って、かっこいいかも
「○○さんって、シンプルだけど、味があるよねー」とか