しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

カスピ海ヨーグルトを育てています

2016-03-06 07:53:28 | 手作り
毎日、意識的にヨーグルトを食べるようになってから
なくなるたびに買いに行くのが面倒になり、自宅でヨーグルトを
増やして食べるようにしました。

調べてみると、カスピ海ヨーグルト菌が、育てやすいとのこと。
なぜ育てやすいかというと、常温で育ってくれるのです。
他のヨーグルト菌は、40度位を保たないと育ってくれないそうです。

それに加えて、カスピ海ヨーグルトは、トロリと少し粘りがあるような
食感で、舌触りがとても滑らかで食べやすいです。そして、酸味も少ない感じです。

そして何より、ヨーグルト菌が育ってくれるのが、なんだかうれしい!
自分で作った感があるのも、楽しいのです  

冬を越したホーリーバジル

2016-03-05 13:23:29 | ・ホーリーバジル栽培日記2015-2016-2017
昨年12月に枯れてしまったホーリーバジルは、
種をとったあと、枯れ木のまま残っています。
この枯れ木を触ると、あのいい香りがするので、
そのまま置いておいても、癒されます。

こちらは、9月に発芽してしまったものを、
室内で育てていたものです。
冬の日差し、室内では、成長は難しいですが、
小さな花が咲きました。