1.フライパンに小エビ(干したもの)、ニンニク(数片)、タマネギ(ざく切り)、ショウガ(ざく切り)を入れて、ひたひたになるくらいまで水を入れる。
2.1を火にかけて、水がなくなったら、油を一滴入れて、よく炒める。
3.2をすり鉢に移す。
4.赤トウガラシを油で焼く。
5.3の中に4を入れて一緒につぶす。塩加減をして出来上がり。
ボッダはつぶすの意。
魚のボッダ、野菜(ナス、インゲン、ジャガイモなど)のボッダやコリアンダーの葉で作るボッダもあります。
魚のボッダは魚の身を解して、ニンニク、タマネギ、ショウガ、コリアンダーの葉、トウガラシ、スパイスを入れてすり鉢でたたいたりします。
食欲のない時にオススメです。
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