ホウレンソウ炒め
1.ホウレンソウを洗って水を切っておく。
2.フライパンに油を入れて、ニンニク、赤唐辛子を入れてよく焼く。
3.ホウレンソウを2の中に入れる。塩も。
4.水が出ないようにするのがよい。
ニンニクは多めに。カリカリに炒めるようにしてからホウレンソウを入れると水分が出ない。
夏のホウレンソウは茎や葉が細く甘みがないので、冬のホウレンソウがお薦めです。
空心菜とシラス炒め
1.空心菜を洗って水けを切っておく。
2.フライパンに油を入れ、タマネギ、ニンニクを炒め、ターメリック、コリアンダーを少量いれ、細かく切った空心菜を入れる。
3.トマト、シラス、塩を加えて出来上がり。
夏野菜の炒め物はスパイスはほんの少しだけで十分です。
小松菜炒め
1.小松菜は適当な長さに切っておく。
2.フライパンに油をいれ、ニンニクとトウガラシを入れて焦がす寸前に小松菜を入れる。
3.塩で味を調えて出来上がり。
本来、新鮮な野菜の炒めものの基本はタマネギ、ニンニク、トウガラシ、塩だけです。
野菜の切り方を変えるだけで味も変わります。
スパイスの効いたカレーに添えてどうぞ。
料理がお好きなのですね。
ジャズの仲間も料が理好きですよ。
「食べるのが好き」はもっと多いかな(笑い)。
ジャズと料理のレシピはとても良く似ている
からだと思います。
Tony
https://www.youtube.com/user/midorigaoka32
フォロワー登録ありがとうございます。
つまらない内容ですが、よろしくお願いします。
ちなみに、
私はスパイスの効いたカレー大好きですよ。