中央線沿線の武蔵小金井のたてもの園に行ってきた。ゆっくりまた、行ってみたい。
シフォンケーキの小麦粉を投入するのを忘れ、オーブンから出し、生地を取出して、再度、小麦粉を入れ、混ぜた。
このために極め細かく混ざらなかった。それに、生地をシフォンの型に流し込むときに、空気が抜けていなかった。生地を高い位置から落とせば、空気が抜けたのに、また、型の底を叩いて、空気を抜くとか、工夫が足りなかった。反省です。
生クリームを塗りましたが、ポイップのし過ぎで、艶が無くなり、、荒いクリームの肌になる。ムリームを少し残しておき、しすぎたポイップを調整できたのに、残念。
焼き上がりは、ぽそぽそ感が残り食感はいまいちでした。
取りあえずケースに入れ保存。
初めては何度も難しい、卵黄、卵白をケッチテ、レシピ通りにしないのも食感を悪くしたと思う。
次回は工夫を重ね、頑張る。