北沢の住人の雑記

あーでもない、こーでもない、取り止めのない事を書きます。

シフォン

2015-11-15 20:15:56 | グルメ

 シフォンケーキの小麦粉を投入するのを忘れ、オーブンから出し、生地を取出して、再度、小麦粉を入れ、混ぜた。
このために極め細かく混ざらなかった。それに、生地をシフォンの型に流し込むときに、空気が抜けていなかった。生地を高い位置から落とせば、空気が抜けたのに、また、型の底を叩いて、空気を抜くとか、工夫が足りなかった。反省です。

 
 生クリームを塗りましたが、ポイップのし過ぎで、艶が無くなり、、荒いクリームの肌になる。ムリームを少し残しておき、しすぎたポイップを調整できたのに、残念。


 焼き上がりは、ぽそぽそ感が残り食感はいまいちでした。


 取りあえずケースに入れ保存。

 初めては何度も難しい、卵黄、卵白をケッチテ、レシピ通りにしないのも食感を悪くしたと思う。
次回は工夫を重ね、頑張る。


区の保養所、川場村

2015-11-12 20:21:03 | 旅行
 昨日、久々の好天の下群馬県の川場村に出かけた。地区の研修会が主催です。
区が森林の廃材、間伐材の再利用すると言うプロジェクトを立ち上げその現場の視察が主目的の研修会でした。それにしても、スペースが狭すぎる。
あんなスペースで電力を作ることが、どの程度できるのか、何世帯分が賄えるのか、疑問です。
産学協同で区が主導するので、余計な心配事と思うが。

 保養所は良い感じでした。秋の紅葉シーズンでしたが、さほどお客さんは居ませんでしたが、考えてみれば、この時間のお昼、宿泊客はリンゴ狩りとか、紅葉狩りとかいろいろな場所に出かけているはずで、どの程度のお客さんご泊まっているかはわからない。良いところなので1回、泊まってみたい。近場でハイキングコースがあると思う。

隼人瓜とベーコンの炒め

2015-11-09 19:47:25 | ニュース
隼人瓜とベーコンの炒め

 何でも、初めて作るのは難しいネ。
今晩の摘みに「隼人瓜とベーコンの炒めを作り、遊びで空芯菜を足してみた。
作って、食べて、みて、パンチがない。少しニンニクで味付けしておけば良かった。瓜が固い、薄くスライスすべきでした。
でも、空芯菜を入れたことは正解でした。勉強になります。