明日からは11月ですね~
暑いだの雨が欲しいだのと口上を言ってましたけど、明日からは「寒いね~ぇ」ですね
月末の今日、今年は遣らなきゃと想っていた事を実行しました。 なんて大袈裟な事じゃないんです「コスモスの種を採る」なんです。
此の夏私達を癒してくれた花達の早い連中は枯れ掛かってましたが、未だ頑張ってる花もありました。
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此処は県道北茂安~小城線の終点近くの並木です、そろそろ紅葉だから其の前にと想って撮って来ました。
確か最初は幹の径は10センチあるかどうか位だったんじゃないでしょうか?随分大きく成ったものです。
繁り過ぎじゃんと想います、直ぐ傍にある景観を考慮した街路灯を呑み込んでしまう程に成長しています。
だからと言って、剪定には其の時期がありますから簡単にはできないでしょうし。 . . . 本文を読む
トマトと言えば夏の食べ物ですよね、今年は途中で元気が亡くなったので此迄放置したところ、大きくはないんですけど沢山実を付けて今が食べ頃を迎えました。
其の中の一つが此です、「シーズン中でもこんなのはなかったのに」って驚きです。 . . . 本文を読む
千切って来て約十日です、追熟してました。気が付くのが明日ではたぶん廃棄したでしょう?此の熟れ具合で皮を剥くのがヤットなんです。
食べ方は「啜り」です、種は種胞を舌と歯を使って丁寧に剥がします、今年は種を採って来春芽吹かせようと目論んでいます。 . . . 本文を読む
此の柿は奥のがもう食べ頃です、千切って来て一週間しか経ってないのに、追熟してしまって多分明日は食べられなく成る程柔らかくなると想います。
手前のは明日位が食べ頃になるはずです、部分的に柔らかくなってます。
右手のはもう二・三日先になるでしょう、此の柿で言える事は種の在る場所を特定出来ると言うことです。
薄く線を観る事が出来ますか?其の線にナイフをいれると種を避けて切る事が出来るって訳です。 . . . 本文を読む
此の柿の左二つが自然に手が出る美味しそうな熟度です
右のも悪くはないんですが、仕方なく・・・・・ってのが大方ではないかと想います
ですが両方とも食べ頃なんですよ、実は此の三個共丁度好い堅さでした
此の柿達、従姉妹んちの裏手の畑に在って「もいで来たばっかり」だったんです、長く細い竹の先端を尖らせて二分し、柿の実の直ぐ傍の小枝ごと折って採ります、手元に持って来て竹から外すんですけど、手元に来るまで集 . . . 本文を読む
此の青さ食べる気になりますかぁ?
此しか食べないって方が居るんです、堅くて私はノーサンキューですが、好きな方はカリカリしてて柿を食べてるって気に成るんだそうです。
私は、熟し始めの頃の多少弛みが感じられるのが好みです、剥くのにチョット苦労しますので彼女は嫌だって言いますけど
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此の柿どちらが美味しでしょう? 柿の種類は「伽羅柿」です
結婚して初めての秋、(結婚して数日の頃)彼女の里で此の柿を食べて嵌ってしまいました。
熟柿で少し緩めでしたが「もっちりしてて実に美味」でした、子供達が高校に行く頃迄ですが毎年この頃になると想い出して行きました。往復で一時間の距離ですからさして気に成る・気にする必要も無かった?
答えは「◎◎」の後で
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昨日でしたっけ、トルネード?掃除機で有名な「ダイソン」社が新たな発想で造りあげた扇風機だと画像を公開してました、皆さん既にご存じでしょうけど、紹介しました。
此の扇風機だと、小さなお子さんが居ても何も怖い物はないですね、羽根が無いって変な感じですけど此から流行りそうな予感がします。
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