順序がテレコになって仕舞いましたが
口径は13センチ高さは8センチです。 . . . 本文を読む
こう言う手法で造るのは初めてです。以前にお見せした土鈴は「口(裂け目の事と想って下さい本当の言葉があるでしょうけど)」の開きが「過ぎたり」「不足だったり」でしたので今回はステンレスの板を挟んでみましたが、乾燥を待つしかありません。
音の出具合とか音色に此の口次第ではないだろうか?と考えたもんですから。 . . . 本文を読む
七輪で土鈴の型を焼きました久し振りです。
焼成温度は1000度位だと想いますが裏面の自然釉の付き方を観るともっと上がった様にも見えます。
此で土鈴や土笛が比較的楽に創る事が出来ます。
一個創りを主体にしている私の作風だと捨てるには惜しい粘土が出ます、此を使って土鈴や土笛が沢山出来るでしょうね。
音色に挑戦しなきゃ って日が来るかも??
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新生姜の乾燥が終わりました。
大きいほうは料理にも使えますし煎じてお茶みたく飲むことも出来ます。
気を付けないといけないのは、一回煎じたら捨ててしまうなんて事をしないよう
二日目とか三日目に風味や味が本格的に出て来るんです。(一昨昨日から昨日に掛けて実行)出し殻は食べる事が可能です。
小さいほうは料理に入れて好し、生姜湯にして飲むも好し
此の冬は愉しめそうです。
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久しぶりに見た朝日です!此の日は休日で、久し振りに早く帰宅出来ましたので、集落の南部に行ってみると、今正に日出る瞬間に出逢いました。 晩夏から仲秋頃迄は六時の仕事終わりに出逢って居たもんですから、何回かアップしましたが・・・ . . . 本文を読む
朝晩は冷えるようになって来ました。風邪など引かれませんように昨冬にふとした事で憶えたのが此の生姜です。摺り下ろした生姜を毎日凡そ4グラム生姜湯にして飲みました、結果何だか調子が良いみたいなので続けると同時に身近な人に話したりしました。今年は「NHKためしてガッテン」で紹介されたので其れを実行です、新生姜を薄く輪切りにして乾燥させています。 . . . 本文を読む