さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

クレープバウム

2018-04-04 | バームクーヘン
スーパーで、ミルクレープのバームクーヘンの形をしているのを見かけてつい買ってしまいました。

クリームがたくさん入っていて美味しかったです。癖になってしまうと、困ると思いました。
項目をバームクーヘンにしましたが、違いますね。形だけバームクーヘンなのでした。

三ケ日バウムクーヘンを食べる

2017-09-18 | バームクーヘン

袋からだすと、こんな感じです。



バウムクーヘンらしく、丸くしようと思ったら、丸くなりません。

食べてみると、柔らかくてみかんの味はほんのり、あっさり味。
美味しいとは思います。
260円だそうで、いいお値段?

バウムクーヘンも、ドイツから伝わり日本独自の進化を遂げたような気がします。

柔らかく、多様になりました。

ねんりん屋のバームクーヘン

2013-03-14 | バームクーヘン
桜の季節が近づきました。桜の蕾は、ピンク色にふくらみ始めました。そんな季節にピッタリのバウムクーヘンをいただきました。

洋菓子というより、和菓子の雰囲気を身にまとったバウムクーヘンです。ほんのり桜の香りと味がします。

美味しくいただきました、ありがとうございます。clap

アップルクーヘン

2012-01-16 | バームクーヘン
久しぶりに、バウムクーヘンのカテゴリです。
頂きものです。

球形のバウムクーヘンの中にりんごが丸ごと一個入ったアップルクーヘンappleです。
しっかりとした硬さのバウムクーヘンは、今風の柔らかいバウムクーヘンとは違う美味しさです。木の年輪のような層が細かく丁寧な作りです。とても美味しいと思います。りんごもうまく加工してあって、りんごとバウムクーヘン部分と別々に食べても美味しいです。バウムクーヘン部分とリンゴ部分appleがそれほど密着していないのがいいところなのか?お土産に戴いたら嬉しくなりますね。

<小向製菓>
青森県産のリンゴを丸ごと1個をシロップに漬けこみ、新鮮たまごをたっぷりと使ったバウムクーヘン生地をやさしくかけながら、一層一層丁寧に焼き上げました。お店のHPより


ユーハイムのバームクーヘン

2011-01-10 | バームクーヘン
去年11月にいただいたもので、美味しくいただいたのですが、投稿されずじまいのものでした。

NHK歴史秘話ヒストリアでも紹介されていたユーハイムのバームクーヘンです。

結婚式の引き出物でかつてよくいただきました。

今回は昔の仕事の同僚からいただきました。久しぶりにいただいた説明書によりますと、電子レンジで30秒くら少しあたたかくして食べたほうが美味しいとのこと。また、生クリームやアイスクリームを添えたほうが美味しくいただけるとのことで、今回は作り手さんの意図にそっていただきました。meromero2item5
しっとりとして、安心して味わって食べたあの頃の懐かしい味です。少し温めたほうが美味しいです。アイスクリームをのせると味のメリハリがついて、なお美味しく感じました。

とっても、いいお話のユーハイム夫妻のお話はこちらの歴史秘話ヒストリア←クリック


さくらばうむ

2010-04-08 | バームクーヘン

さくらばうむをいただきました。
さくらの雰囲気のばーむです。(バーム・・・ばうむmeromero2

桜の季節に桜の雰囲気を醸し出すバームクーヘンです。
(桜の香りや、桜の塩漬けは入っていません。)

甘さ、柔らかさ、すべてバランスよく、すぐに食べきれてしまう味です。
癖がなく爽やかに食べきれてしまいます。

sakura桜の花が散るように、サーッと食べきれてしまうバウムクーヘンです。sakura

周りについたお砂糖もおいしく 美味しゅうございました。

ありがとうございます。
安達太良サービスエリアで購入されたそうです。