バレンタインのお菓子 2009-02-14 | 料理・食べ物 蒸しパンに、サーターアンダギーにココアを入れたものです。 大好きなアルミのお弁当箱にいれました。 たけぶーも喜んでくれました。 可愛らしく、もっちりと美味しかったです。
揚げ餅 2009-02-08 | 料理・食べ物 今年のお供え餅は焼いたり、お汁粉にしたり、お鍋にいれたりして、1月中に食べきってしまいました。 ところが、(^_^;)その前の年の鏡餅がまだ砕けて、乾燥した状態であるのでした。 これでは、いけないと思い、2月8日に「揚げ餅」にしました。 醤油で味付けしました。 私が、味見をしたら、まだ充分食べられる状態でした。\(^o^)/ 連れにも味見してもらったら、「OK」ということでした。 袋に移して、写真をとったので、ちょっと変な画像ですいません。 神様のいきのかかったお餅を無駄にしなくてよかった。
海苔巻きは苦手です。 2009-02-07 | 料理・食べ物 恵方巻をつくったら、たけぶーに褒められた、太巻きはごまかしがきくが、 小さいサイズの干ぴょう巻はご飯の入れすぎで、のりがたりなかった。 でも、また挑む(大げさな表現だけど・・・)気になった。 「できる」「できない」ではなく、「やるか」「やらないか」なのだということにあらためて気づいたのだった。
五目豆 2009-02-07 | 料理・食べ物 新潟の伯母から大豆をもらったので、五目豆を作りました。 昆布、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、ちくわぶ、などです。 ちくわぶを入れるのは、姑からおそわりました。 なかなか豆となじんで美味しいです、
「逆チョコ おねだり」 2009-02-06 | 料理・食べ物 連れが帰るコールで、「何か買ってくるものある?」といったので、「苺屋さんのバレンタイン用のショコラを買って」とリクエストしたσ(^^) 日本経済新聞(5日付けに)よると、今年は成人男性の16パーセントが異性にいわゆる「逆チョコ」をおくるようだ。暮らしと将来への不安が広がる中で、大切な相手との絆を守るには、「男も気持ちを示さなきゃだめ」なのかもしれない・・・・ と、いうわけでつれのたけぶーが「逆チョコ」を買ってくれました。 大人のショコラと表現しましょう・・・ 濃くと甘さと・・・何ともいえませんね・・・\(^o^)/ 苺屋さん←クリック こちらも、とっても美味しかったです。