今日の夕飯は「冷やしたぬきそば」です。天ぷらを揚げた時の揚げ玉があったからです。乾麺の蕎麦があると便利です。
炒飯を作ってもらった。
不味くは無いけれど、自分の思っている味と違う。私は小海老がメインの炒飯を作ってほしかった。作る人には、わからかったようだ。自分で作るしかないか。理想の炒飯があるのなら。
お家で町中華という感じでタンメンです。かまぼこ、🍥ナルト無しの家のタンメンです。でも、美味しいです。
本当です。家族が作ったからです。
\(^o^)/
前日に続いて、キャベツを使った料理を作った。いただいたキャベツ我あるから。
市販のコンソメで簡単に作ったが、キャベツの旨味を感じて美味しかった。😊
市販のコンソメで簡単に作ったが、キャベツの旨味を感じて美味しかった。😊
今日もキャベツのお世話になりました。
ソース焼きそばでも世話になりました。
キャベツが美味しいとたいして火を通さないでいいのでは、ないかと思います。
でも焼きそばにはしっかり火をとおしたほうがいい?
どちらにしても、美味しいのです。揚げ玉を入れて、香ばしさがでて、肉が入らなくても美味しいです。
何だか、お金のかからないメニューです。自分家らしいメニューという事ですね。(^^;
白木蓮の木は枯れ葉が散って春を待つ蕾みが目立つようになりました。
昨日、ワクチン接種したら、腕が痛い、熱がある状態になり、不調です。
それでも、元気をださなくてはと、昨日いただいたほうれん草を茹でて胡麻和えを作ったりしました。ほうれん草を食べると元気になるのは、ポパイだけのようです。
翡翠チャーハンは、ほうれん草を茹でて絞り過ぎてしまったのか、ほうれん草入り炒飯になりました。
2日位前に作ったものです。
豆類と海草類が一緒にとれ
自家製あんみつを作る時に一番入手しづらいのは赤えんどう豆です。寒天とかあんこ(小豆)は、スーパーで手に入りますが、個人向け二赤えんどう豆は、あまり売っていません。そこでアメ横商店街の豆専門店まで買い物に行きました。
赤えんどう豆です。
一晩ひたして、煮始めます。
昨日、アメ横で買った赤えんどう豆で豆かんとあんみつができました。
\(^o^)/味や見た目は、ともかく形になって食べられたのが嬉しいです。😆 ちょっと赤えんどう豆は柔らかく煮すぎました。浸し時間が長過ぎたからかもしれません。😅
赤えんどう豆を買いに上野アメ横に行きました。夕方に行ったのでとても、混んでいました。😅 お店も居酒屋さんが賑わっていました。赤えんどう豆は、普通のスーパーではほぼ売っていません。アメ横とか市場の乾物屋などで売っています。
なぜ、欲しかったかというと、寒天を固めてみつ豆の寒天にしたらどうしても、みつ豆の豆が欲しくなりました。
あんこと寒天があって、豆が無いなんて…絶対に赤えんどう豆が欲しい…
今晩、水に浸して、明日、豆を煮るのが楽しみです。