粒つぶ栗が羊羹とマッチして美味しかったです。
テレビ番組を見て作ってみようと思いました。
白えんどう豆から、白餡を作るのに手間取りましたが、なかなか楽しく完成した時は、嬉しかったです。白玉粉から作る大福の生地も、砂糖と水を加え電子レンジで作れることが意外で結構、美味しくできました。
いつも、利用しているJR系コーヒーショップでコーヒーとケーキです。
加工したイチゴですが、美味しかったです。そんなに混まずに、ガラガラでもない店内が居心地がいいです。
加工したイチゴですが、美味しかったです。そんなに混まずに、ガラガラでもない店内が居心地がいいです。
上野アメ横の乾物屋さんで、赤エンドウ豆を買い、茹でました。みつ豆やあんみつにするためです。
左が茹でる前の赤エンドウ豆、右が茹でてみつ豆にいれられるようになった赤エンドウ豆です。
左が茹でる前の赤エンドウ豆、右が茹でてみつ豆にいれられるようになった赤エンドウ豆です。
仏様にお供えすると言って、餅菓子屋さんで餅菓子を買う。
大福は大きな福だ。やっぱり、季節の和菓子は欠かせない。やっぱり団子だな…と、かってにこじ付けて買ってしまう。