朝、3時に新聞が配達されていて、ビックリした。
頑張ってるんだね
新聞屋さんありがとう。
頑張ってるんだね
新聞屋さんありがとう。
ゆで卵を茹でたので、それを夕飯に利用しました。冷蔵庫の野菜室にあった大根!^_^これは、おでんに入るために野菜室に潜んでいたにつがいない。剥いた皮は、ゆかりを加えた即席漬け物に、…何だか作ることが楽しくなってきた。出しに使った昆布もある。さつま揚げも少しあった。(^.^)
薄味にして、干物がご飯の友。ほうれん草と🍅トマトが青物でビタミン補給…
毎月1日には赤飯を炊こうと、おもいつつ・・・・
できたものは、めちゃくちゃ色の濃い赤飯になりました。もち米の持ち合わせが少なく、豆が多すぎたせいもあり。。。
白飯と相盛りです。
仏壇にお供えしました。
◆新潟米の日
日本有数の米どころ"新潟県"。新潟の代表銘柄、"コシヒカリ"と"こしひぶき"に因んで、「JA全農にいがた」が制定。日付は新潟米のコシヒカリとこしひぶきが、いいお米の代表であることから、「い(1)いお(0)米、に(2)いがたコ(5)シヒカリ、こしいぶき」と読む語呂合わせから。
母が新潟出身なので、新潟米の日というのは興味深い。そして自分の誕生日でもあるから。