さちぶーの眼線

何事も、コツコツ・・・地道に・・・できたらいいいのですが、根が横着もので。 ^_^;

ところ天

2005-03-09 | 料理・食べ物
寒天は体にいいといわれるので、最近よく作ってご飯の時に食べます。
なんでも、ご飯と一緒がいいらしいのです。この棒寒天を買ってきます。
2時間ほど寒天を水に浸して、柔らかくしてから細かくちぎって鍋にいれ10分くらい弱火で煮詰めとかします。そして寒天を固める入れ物に流し込みます
                       冷蔵庫に入れて固めます
縦長に4等分に切り分けて寒天つきでつくとところ天になってでてきます




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山根うさぎ)
2005-03-11 08:40:08
ところてんをにゅる~っと押し出すヤツ(゚0゚)/
アレ実家にもありました!
幼い頃~夏によくところてんを食べたな~♪
白ゴマをいっぱいかけて食べた(´▽`)/~♪
懐かしい♪♪♪
返信する
Unknown (さちぶー)
2005-03-11 15:54:37
小さい頃の私の家には無かったです。
お店やさんのは、大きくってにゅるーと出て楽しい(^^)夏の風物詩ですね。
白ゴマかけると、より美味しく食べられるよね。
返信する

コメントを投稿