金沢・野々市から・・発信 錦丘17期 305H 幹事の独り言

タイトル変更しました。
身近なことや、個人的な思い、趣味も発信していきます。

お盆休みのランチ

2021年08月16日 21時49分52秒 | 日記
8月16日
お墓参りのお盆の休日

なかなかない家族揃ってのひととき。

お昼は少~し贅沢に。

金沢 三馬にあるステーキハウス「かんだ」さんへ。

駐車場はちょっと狭め。

お店は二階なので、階段を登って。


今日はお任せのコースで。


先ずは付け出し。
小松菜と油揚げ、シメジの炊き出し

ホタテの冷製スープ

鮪のお造り

ミンククジラの首筋の刺身
なかなか食べられないそうです。
クセもなく美味しかった。
馬肉の刺身に似てます。

牛スジ煮込み

海素麺
海藻の一種で、能登でしか採れないとのこと。
乾燥したのが一般的で
生は調理が難しいらしく、なかなか手に入らない。
不思議な食感。

鱧の卵
少しクセがある。
娘が食品製造の仕事してて、鱧料理も手掛けてるそうで一言。
「中国産の鱧は臭い」
だそうです。

ズッキーニの浅漬け
ズッキーニは何にでもなります。
万能野菜!

メインのステーキ。
ゴマだれとポン酢

ご飯と明太子、漬物。
他にガーリックライス、マグロ丼、油飯がチョイス可能

赤出汁でした。

デザートに生キャラメルありましたが、撮影忘れました😅😅

大満足のランチでした。
大将がおしゃべり好きで、お会計の際にとにかく今日の料理のうんちくを長~く語ってくれました
😱💦
10分はあったかな?
でも勉強になりました。

美味しかったです。ご馳走さま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする