
今年になり、初めて長崎のミシュランガイドが出ましたが、そちらで、一つ星を獲得された日本料理 瀧さんです。

神田川俊朗さんの元で、修行をされたご主人が腕をふるわれています。

こざっぱりとした店内は、季節に合わせて、室礼がされています。

こちらのお料理は、うす味で、お出しがしっかりと効いていて、素材の味が最大限に引き出されています。


お刺身のお造りも手が込んでいて、綺麗。

白子といくらが茶碗蒸しの上に乗っていました。

甘鯛の塩焼きです。

長崎和牛です。

こちらの特製の紫蘇の佃煮がご飯の上に乗っています。
これは人気商品で、お土産に買っていかれる方が多いそうです。

最後は、大葉のシャーベットでお口の中がさっぱりとします。
こちらのお料理は、胃に優しいです。
身体が喜ぶという表現がありますが、こちらのお料理を食べた後は、身体が浄化されるという表現が適切かはわからないけれど、身体がスッキリ綺麗になる気がします。

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