年末恒例の長崎県の物産展に行ってきました。
県内各地の様々な商品が販売されています。
お正月用品の水産加工品をこちらで、みなさん買い揃えられます。

五島列島のかんころ餅や、蚊焼の干物や、ザボン漬けや、お菓子のポルト等、色々買いました。

一番のオススメは、こちらの、小型の包丁。
フルーツを切るのに購入しましたが、切れ味がよくて、こればっかり使うようになりました。
今まで、サビが気になるので、出刃包丁や刺し身包丁以外は、ステンレスのを使っていました。
しかし、こちらのは、切れ味が良くて、力を入れずにするっと、色んな物が簡単に切れて、料理上手な人になったように感じ嬉しいです。

長崎県大村市松原で、製作されています。
歴史は、古く、平安時代末期の壇ノ浦の戦いで敗れた平家の刀鍛冶屋からになり、800年を超えています。

以前から、気になっていた、松原包丁です。
購入して良かったです。
野菜を切るのが、楽しいです。