
あまり書くことに気合いが入らないのですみませんが,以前書きました「ばんけ」です。
例年,近隣の最上川の堤防沿いで採り「ばんけ味噌」を作(ってもらって)るのですが,家にも移植して楽しんでます。
写真は2/20頃のものです。
最近「近隣」に行き,採集しようとしたら,第一回戦は終了,役所(国?)の草取り後に少しだけ生えてましたので「味噌」用に採ってきました。
家人が,忙しい,とのことで,作ってもらえませんが(笑)
例年,近隣の最上川の堤防沿いで採り「ばんけ味噌」を作(ってもらって)るのですが,家にも移植して楽しんでます。
写真は2/20頃のものです。
最近「近隣」に行き,採集しようとしたら,第一回戦は終了,役所(国?)の草取り後に少しだけ生えてましたので「味噌」用に採ってきました。
家人が,忙しい,とのことで,作ってもらえませんが(笑)
ただ,かなりの割合の人が「大先生の教授」をありがたがる傾向にあり,やや新興宗教的で好みません。
高校生の頃から,疑問にはきっちりと食い下がり,反発してきたからかも知れません。
某社合唱団の時も,遠慮はしませんでしたね。
その分,あちらこちらで,いいように使われていた気がしますが(笑)
久しぶりに、ちょっと苦味のある大人な味を日本酒とともに楽しみました。
木蓮は残念ながらクリーム色のものです。紫の木蓮は小学校の入学のときに咲いていたのを覚えています。
話しは別ですが、例の演奏会の合唱指導に、下振りをよくされている富澤さんがいらっしゃいました。
パワフルで的確な指導、1時間強の指導でしたが、久々にストレス解消??って感じで有意義でしたよ。
訊くと裏庭にある「モクレンだ」と。
似た者同士の義母には実に世話になりました。
お互いに当直のある仕事でしたが,泊まり明けに「買い弁」が普通のところ,私は義母から食わせてもらいました。結構な喧嘩もしながら(苦笑)
「悪魔の粉」は真にお気の毒です。
他人のせいにできないソロ系の人は尚更ですね。
美味しそうですねぇ。味噌もよいけど、ひらき加減のものの天麩羅を塩で頂くのもよいですよね。
住まいの近くの公園に木蘭があり、少し芽吹いてきたかな…。
あっという間に桜の季節になるのでしょうね。
玄関先には黄色い悪魔の粉が飛んできてますが…。
自らが楽器の人間にとっては、辛い季節です。