その名を「塩納豆」という。
納豆はもちろん,(米)麹に細切り昆布(今は細いスルメ入りの"松前とろろ"なるもの),そして程ほどの塩を入れ,混ぜる..混ぜる。
さて,このままだとしょっぱくて緩い,味もバラバラな納豆系食品で終わりになるので「なじませる」と称して,少量の氷を入れて冷蔵庫に「放置」すれば良し。
ちなみに我が家では,冬の食べ物で特筆すべきは,
1.超デロデロしたヤワラカ雑煮
2.鬼のように何パックもネバネバを入れた納豆汁
3.そして「塩」を冠するには嘘だろ?という位に甘めな塩納豆
これらが3トップだった。
祖母(「ばばちゃ」という)が亡くなったとき,それが切れかけた。
そして母が亡くなったときは,完全に途絶えた。
そしてまた,何とか覚えている味やら何やらから復活させ,従前よりも増してドロドロ・デロデロ・ネロネロ感が増強されて今に至っている。
てことで,自分が生きている間は,何とかこのままでお願いします(笑)
納豆はもちろん,(米)麹に細切り昆布(今は細いスルメ入りの"松前とろろ"なるもの),そして程ほどの塩を入れ,混ぜる..混ぜる。
さて,このままだとしょっぱくて緩い,味もバラバラな納豆系食品で終わりになるので「なじませる」と称して,少量の氷を入れて冷蔵庫に「放置」すれば良し。
ちなみに我が家では,冬の食べ物で特筆すべきは,
1.超デロデロしたヤワラカ雑煮
2.鬼のように何パックもネバネバを入れた納豆汁
3.そして「塩」を冠するには嘘だろ?という位に甘めな塩納豆
これらが3トップだった。
祖母(「ばばちゃ」という)が亡くなったとき,それが切れかけた。
そして母が亡くなったときは,完全に途絶えた。
そしてまた,何とか覚えている味やら何やらから復活させ,従前よりも増してドロドロ・デロデロ・ネロネロ感が増強されて今に至っている。
てことで,自分が生きている間は,何とかこのままでお願いします(笑)