兼ねてから、作りたかった桜の
花の塩漬け・・・
桜は、色の濃い八重桜を使うた
め、なかなか実現しませんでし
たが、今年はしっかり近所の八
重桜の花が手に入りました🎵
7部咲きまでの花を茎ごと積み
額を取り綺麗に洗います。
粗塩➜花➜粗塩➜花➜粗塩と
いう順番に器に入れて、重し
をします。
この後も、工程はありますが、
色々と地らベているうちに、も
っと効率の良い作り方がありま
した。
水洗いをした花をクエン酸、ま
たはレモン汁鍋でさっと煮て、
一花ずつ粗塩をまぶして保存容
器に入れる方法です。
私は、クエン酸やレモン汁の代
わりに梅酢(赤)を使いました。
途中で、こちらの作り方に替え
もう出来上がました(笑)
試しに味見をしたみました🎵
湯気で曇っていますが・・・・
こんな感じです。
この桜の塩漬けは、上の写真の
ように、桜茶やお菓子やパンの
飾りつけ、おにぎりやお寿司な
どなど、色んな使い道がありま
す。
でも、私が一番何に使いたかっ
たかと言うと、パンの飾りに使
うためなんです。
そのうちに、これを使ったパン
をご紹介したいと思います
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