♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

庭のランタナ

2023年12月19日 | みんなの花図鑑



今年の春に買って植えたラ
ンタナです。
二色あったのに、一つは枯
れてしまいました。

残念ながら、欲しかった紫
色の方が枯れてしまって😥


ランタナは、クマツヅラ科
シチヘンゲ属の常緑低木 。

開花時期はとっくに過ぎて
いるのに、まだ元気に咲い
ています

(ちょっとピントがズレズレですが😥)

















苗を買って植え、半年が経
っていますがまだ30cm
ほどです。

こんなものかなぁ?
生育は早いって書いてあっ
たのに・・・

小さいから冬越しをうまく
出来ると良いのですが(^^;











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簡単料理色々

2023年12月18日 | sakoのキッチン




友人から、とっても大きな
冬瓜をまるまる一個頂きま
した。

(これは、取りあえず半分に切ったものです。)



食べ切れないかな?と思っ
たけれど、日持ちするので
3回に分けて煮ました。

ホントにホクホクで美味し
かったので、結局全部食べ
てしまいましたね😊






あと、テレビのC Mでやって
いる、ポン酢と水で作る鶏肉
のさっぱり煮です。

本当に簡単~😄
私は、ポン酢と水と少しニン
ニクとミリンを入れて煮まし
たよ🎵

これ、美味しくて結構病みつ
きになりそう・・・😅

私は骨付きとかは食べられな
いので、モモ肉で作りました。






それから、最近はハマって
る昼食のおにぎらずです。
が、昨日はお茶漬けを使っ
付けしました。

パンを作る日にはとっても便
利なんです。

と言うのは、約4時間ずっ
オーブンレンジを使って
からです。

おかずを温めたり材料を解
したりするのに、どの時点で
ンジが使えるのか分からな
いので、こうして作っておく
とそんな心配が無いですから
ね。






焼きのり半分を使い、輪っか
にして作っています。

飾りはニンジンしか無かった
ので可愛く花形にして、もう
一つは長い豆を半分に切りま
した。


色々と遊ぶと、作っていても
楽しいです














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冬の橋梁工事は大変!

2023年12月17日 | 日記



今朝は晴天ですが、8時を過
ぎてから雪がチラチラと落ち
て来ました。

気温は1.5度程度で、風は早
から強いですが、思いがけな
い初雪となりました。



先日、リハビリに行く途中で、
橋梁工事をやっているのを見
つけました。

びっくりしたのが、全員腰ま
で海の中に入って、あっちへ
行ったりこっちへ行ったりと
動いているのです😲

さぞ、寒くて冷える事でしょ
うね・・・

暖かい時に出来ないのかな、
って思うのですが😅






















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庭のチロリアンランプ

2023年12月15日 | みんなの花図鑑



うちの庭に、二カ所植えている
チロリアンランプ。

植えてから約二年、何だかいつ
見ても花が一杯咲いている記憶
があります。

そして、どんどん成長していて
今ではすごい事に!

道路側👇




庭の中👇



これは、ブラジル原産の種類で 
寒さに強いウキツリボク種です。

冬は基本、0度以上で開花する
いう事ですが、うちのように
イナス8度になっても大丈夫😄

それに、今年のような猛暑でも
平然と咲いていました。

















     




ご近所さんもビックリしてい
るんですよ~


この花が大好きで植えてみた
のですが、まさかこんなにも
増えるとは・・・

それに、年中見られるなんて、
こんな幸せな事はありません


















コメント (2)
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オリーブの実の塩漬け

2023年12月14日 | sakoのキッチン



先日、オリーブの木と実を
ご紹介しましたが、その後、
実を収穫に行ってきました🎵

すごくたくさん成っていた
ので、こんなにもなりまし
たよ~





これをきれいに洗ってから
瓶に入れ、渋抜きのため塩
漬けにしました👇





渋抜きの方法は、一番簡単な
方法で。

1.まず、早く渋が抜けるよ
  うにオリーブの実に爪楊
  枝で3カ所に穴をあける。

2.オリーブの実が500g
  あったので、その約2割
  くらいの塩をまぶす。

3.これを清潔な容器に入れ
  冷暗所で約3カ月放置す
  る。
 (途中で皮から水が出て多
  くたまりすぎた時は、水
  洗いして再度塩をまぶし
  て漬け直す。)


3カ月が過ぎると渋が抜けま
すが、このままでは塩辛くて
とても食べられなません。
なので次は塩抜きをします。

渋抜きができたオリーブを水
洗いし、適量(薄目の)塩水
につけて1~2週間ほど冷蔵
庫に保管。 
(一回では塩が抜けきらない
時は、もう一度繰り返す。)

これで初めてオリーブの塩漬
の出来上がりです。


この塩漬けの他にも、ハーブ
と一緒にオリーブオイルに漬
けてもとっても美味しくなり
ます😄

出来上がったオリーブの塩漬
けやオイル漬けは、サラダや
パスタ、おもてなしの前菜や
以前私がハマっていたパンの
フォッカチャ等々、たくさん
の料理に利用できるんです。

なので、半分をオイル漬けに
したいと思います



まだまだ先ですが、辛抱強く
待ちましょうか~










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