sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

寒い春の日の手料理

2013年04月20日 | sakurajinの手料理

今日は寒かった。

理事長にも呼び出しをくらってしまったし・・・。

こんな日は・・・料理に没頭して心から温まろう。



じゃーん!今日の食材です。

R1003512

今日の乾杯メニューは・・・、

①ミートソース風のグラタン

②まるごとキャベツのコンソメスープ。

③空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダ



まずはダイナミックにキャベツを四等分してベーコンを挟んで・・・

ジャボンッ!と鍋に投入。

R1003513

最初は蓋も閉まりませんが・・・最初だけです。



つづいて・・・シャキシャキサラダ。

R1003515

これまでは野菜は食べなかったのですが、

もう初老ですからね・・・ちゃんと食べるようにしてるんです。



最後は・・・ミートソース風グラタン。

R1003519

いつもホワイトソースなので、たまには違うのって事で。



では・・・スープはどうなっただろう・・・(約40分経過)

R1003520

おっ!ちゃんとキャベツもしんなりしてきました。

もう芯まで食べれるくらいですね。



では、全ての食材に感謝して・・・いただきます。

R1003521_2

とろけるチーズとの相性も抜群。

うん!これはなかなか上出来です。



次はスープ。

R1003522

お~、キャベツはお箸で切れるほどしんなりとなってますね。

料理番組を真似て作ったのですが、これは上出来ですね。

シンプルながらコンソメとキャベツの相性が抜群でおいしいです。

空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダも上出来でした。



男もたまにはキッチンで料理するのもいいですね~。

仕事後のご飯作り・・・けっこう大変です。

嫁よ、毎日ご苦労様です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿