sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

土曜丑の日ですから

2013年07月22日 | sakurajinの手料理

今日は土曜丑の日!

庶民のsakurajinも、うなぎを食べたいときがあるッ!


近所のベイシアで購入したのは、こちらッ!

R1004136

中国産のうなぎ蒲焼です。3串入っていて¥1,480です。

(国産はこれで¥3,000ぐらいしていました・・・。)


ついでに買ったのは・・・国産牛のお努め品。

子供はすき家のような『うな牛』にしちゃいましょう!うなぎ高いから!

R1004138


ついでに、これも調理しましょう。

R1004137

ちなみに、茄子の揚げ浸しを作ります。


(ジャッカ、ジャッカ、ジャッカ)

(ジュワー、ジュワー、ジュワー)

(・・・チンッ)


・・・よしッ!すべて完了!


まずは子供たちのうな牛です。

R1004140

ん~まあまあの見た目でしょう。

でも、お肉は国産牛なのでおいしいはずッ!


次は、sakurajinのうな丼。

R1004141

おーボリュームは少ないですが、いい感じ。


最後は茄子の揚げ浸し。

R1004143

見た目もなかなかの出来栄えです。

ちゃんと油抜きもしたし、みりんなども使ってみたんです。


では、いただきます。


・・・うん!うなぎ、普通においしいッ!

中国産とは言え、肉厚なフワフワな食感で、

タレの味もごくごく普通の・・・アレですね。


子供たちは・・・

おお~、うなぎは放置され、ほぼ牛丼として食べている。

まー子供なんてこんなものでしょう。だから『うな牛』がちょうどいい。


では、茄子の揚げ浸しはどうでしょう!?

・・・お~!なかなかいいお味ですよ。

油抜きをしているせいで、しつこくない味に仕上がっています。

だし汁も適当の割りにチョウドイイ。


いやー今日はぜいたくをしてしまいました。おなかいっぱいです。

うなぎこそ中国産でしたが、家族でワイワイ、あーだこーだ言いながら

食べるこの『時間』がぜいたくなのかもしれませんね~。


こんな人並みの生活に幸せを感じる庶民のsakurajinでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿