今日は土曜丑の日!
庶民のsakurajinも、うなぎを食べたいときがあるッ!
近所のベイシアで購入したのは、こちらッ!
中国産のうなぎ蒲焼です。3串入っていて¥1,480です。
(国産はこれで¥3,000ぐらいしていました・・・。)
ついでに買ったのは・・・国産牛のお努め品。
子供はすき家のような『うな牛』にしちゃいましょう!うなぎ高いから!
ついでに、これも調理しましょう。
ちなみに、茄子の揚げ浸しを作ります。
(ジャッカ、ジャッカ、ジャッカ)
(ジュワー、ジュワー、ジュワー)
(・・・チンッ)
・・・よしッ!すべて完了!
まずは子供たちのうな牛です。
ん~まあまあの見た目でしょう。
でも、お肉は国産牛なのでおいしいはずッ!
次は、sakurajinのうな丼。
おーボリュームは少ないですが、いい感じ。
最後は茄子の揚げ浸し。
見た目もなかなかの出来栄えです。
ちゃんと油抜きもしたし、みりんなども使ってみたんです。
では、いただきます。
・・・うん!うなぎ、普通においしいッ!
中国産とは言え、肉厚なフワフワな食感で、
タレの味もごくごく普通の・・・アレですね。
子供たちは・・・
おお~、うなぎは放置され、ほぼ牛丼として食べている。
まー子供なんてこんなものでしょう。だから『うな牛』がちょうどいい。
では、茄子の揚げ浸しはどうでしょう!?
・・・お~!なかなかいいお味ですよ。
油抜きをしているせいで、しつこくない味に仕上がっています。
だし汁も適当の割りにチョウドイイ。
いやー今日はぜいたくをしてしまいました。おなかいっぱいです。
うなぎこそ中国産でしたが、家族でワイワイ、あーだこーだ言いながら
食べるこの『時間』がぜいたくなのかもしれませんね~。
こんな人並みの生活に幸せを感じる庶民のsakurajinでした。
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