嫁は日勤。
そんなシルバーウイーク2日目の今日は、、、とりあえず家事に追われます。
洗濯、子供の靴洗い、掃除機、風呂の細かい所の掃除、犬のカット&シャンプー、
爪切りのため動物病院、食料と日用品の買出し、、、。
ふ~、、、仕事してた方が楽だぜッ!!!
あっと言う間に夕方になります。
主婦ってほんと大変ですね。頭が下がります。
そして、休むまもなく犬の散歩と夕飯作り、、、トホホ。
でもね、今日は楽しみにしていた事があります。
じゃーん!念願の圧力鍋です。
(画像クリックで別画面表示されます。)
でへへ~ッ!実は昨日買ってもらったんです。
嫁はバッグ×2個と財布と洋服もろもろ、子供はそれぞれ靴を購入。
で、sakurajinは・・・圧力鍋!?嫁達はオシャレな買い物、sakurajinは鍋?
ま~いいでしょう・・・かれこれ数年前から欲しかったものの一つですからね。
さて、初の圧力鍋で挑む料理は・・・牛すじの煮込みです。
(画像クリックで別画面表示されます。)
お肉はもちろん山久のもの。
これに、こんにゃく、にんじん、薄切りしょうが、薄切りにんにく、だし汁、みりん、砂糖なんかをぶっこみます。
(画像クリックで別画面表示されます。)
そして蒸気の加減でIHを調整・・・ん~楽しいッ!
(画像クリックで別画面表示されます。)
はいッ!出来上がり!
(画像クリックで別画面表示されます。)
食卓に並ぶと同時に、子供たちは柔らかいお肉にかぶりつくッ!
・
・
・
パパッ!これ、うまッ!
柔らかくてうまッ!
・
・
・
うん、うん!うれしいねぇ~!!!
その感想こそ、この圧力鍋を使った甲斐があったものだよ。
これからも休みの日など時間があれば、いろいろな料理に挑戦したいな~。
モツ煮込みや豚の角煮、これからの季節にビーフシチューもね。
パパの料理を振舞う休日も悪くないと思うsakurajinでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます