sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

牛すじの煮込み

2015年09月21日 | sakurajinの手料理

嫁は日勤。

そんなシルバーウイーク2日目の今日は、、、とりあえず家事に追われます。

洗濯、子供の靴洗い、掃除機、風呂の細かい所の掃除、犬のカット&シャンプー、

爪切りのため動物病院、食料と日用品の買出し、、、。

ふ~、、、仕事してた方が楽だぜッ!!!

 

あっと言う間に夕方になります。

主婦ってほんと大変ですね。頭が下がります。

そして、休むまもなく犬の散歩と夕飯作り、、、トホホ。

 

でもね、今日は楽しみにしていた事があります。

じゃーん!念願の圧力鍋です。

 (画像クリックで別画面表示されます。)

 

でへへ~ッ!実は昨日買ってもらったんです。

嫁はバッグ×2個と財布と洋服もろもろ、子供はそれぞれ靴を購入。

で、sakurajinは・・・圧力鍋!?嫁達はオシャレな買い物、sakurajinは鍋?

ま~いいでしょう・・・かれこれ数年前から欲しかったものの一つですからね。

 

さて、初の圧力鍋で挑む料理は・・・牛すじの煮込みです。

(画像クリックで別画面表示されます。)

お肉はもちろん山久のもの。

 

これに、こんにゃく、にんじん、薄切りしょうが、薄切りにんにく、だし汁、みりん、砂糖なんかをぶっこみます。

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

そして蒸気の加減でIHを調整・・・ん~楽しいッ!

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

はいッ!出来上がり!

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

食卓に並ぶと同時に、子供たちは柔らかいお肉にかぶりつくッ!

 ・

 ・

 ・

パパッ!これ、うまッ!

柔らかくてうまッ!

 ・

 ・

 ・

うん、うん!うれしいねぇ~!!!

その感想こそ、この圧力鍋を使った甲斐があったものだよ。

 

これからも休みの日など時間があれば、いろいろな料理に挑戦したいな~。

モツ煮込みや豚の角煮、これからの季節にビーフシチューもね。

パパの料理を振舞う休日も悪くないと思うsakurajinでした。

 

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿