ご近所の農家さんから千本ネギ(わけぎ)という野菜を沢山もらいました。こんなにいただいて良いんですか!という量。

千本ネギで何を作ろうか、まず思いついたのが辛めの麻婆豆腐丼。新鮮なネギの甘味が良い緩和役になりました。

色々調べていたら、「一文字ぐるぐる」という食べ方を知りました。九州地方の風習らしいです。
軽く茹でて冷水で冷やし、根元の方で折り曲げて葉っぱをグルグルに巻きます。味付けは酢味噌などでシンプルに。
シャキシャキしてとても美味しい食べ方でした。

根が立派で、植えたらいくらでも生えてくるんじゃないかなぁと思う野菜です。
我が家の冷蔵庫は早くも貰い物野菜があれこれ入るようになりました。いつもなんでも喜んでもらっています。ごちそうさまです!

千本ネギで何を作ろうか、まず思いついたのが辛めの麻婆豆腐丼。新鮮なネギの甘味が良い緩和役になりました。

色々調べていたら、「一文字ぐるぐる」という食べ方を知りました。九州地方の風習らしいです。
軽く茹でて冷水で冷やし、根元の方で折り曲げて葉っぱをグルグルに巻きます。味付けは酢味噌などでシンプルに。
シャキシャキしてとても美味しい食べ方でした。

根が立派で、植えたらいくらでも生えてくるんじゃないかなぁと思う野菜です。
我が家の冷蔵庫は早くも貰い物野菜があれこれ入るようになりました。いつもなんでも喜んでもらっています。ごちそうさまです!