高橋さんがこの前ヤマブドウを一房だけもらってきました。
うちの周りもよく生えているのですがなぜか実が成りません。このブドウの種を採って播いたら増やせるのかな?
我が家の周りはキタキツネや野生動物が普通に来るので、
採れた作物を生食する事はほとんどありません。
庭に植えたブラックベリーは熟した実から採って冷凍してためておき、ジャムにしました。
それからご近所の農家さんからも沢山ブドウをもらいました。
これは種・皮・実を別々にしてから、実とレモン汁、砂糖を加えて煮詰め、皮で色づけをします。
良い具合に煮詰まったら液体を漉しだしてジュースとジャムに分けます。
漉す時に役立つのがドリップ珈琲用のフラスコ。
ジュースは炭酸で割っても美味しいです。
来年はもっと色んな自家製ジャムを作ってみたいです。
うちの周りもよく生えているのですがなぜか実が成りません。このブドウの種を採って播いたら増やせるのかな?
我が家の周りはキタキツネや野生動物が普通に来るので、
採れた作物を生食する事はほとんどありません。
庭に植えたブラックベリーは熟した実から採って冷凍してためておき、ジャムにしました。
それからご近所の農家さんからも沢山ブドウをもらいました。
これは種・皮・実を別々にしてから、実とレモン汁、砂糖を加えて煮詰め、皮で色づけをします。
良い具合に煮詰まったら液体を漉しだしてジュースとジャムに分けます。
漉す時に役立つのがドリップ珈琲用のフラスコ。
ジュースは炭酸で割っても美味しいです。
来年はもっと色んな自家製ジャムを作ってみたいです。