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初鰹は三両

2016年08月08日 19時37分54秒 | Weblog
つい先ほど突然の雨が音を立てて降り今は何事も無かったかのようにパタリと止み静かな夏の夜が風も無く漂っています。


既に晩げの料理を作り息子の帰りを待っています。今晩の献立は三陸産の鰹の刺身と冷奴に千葉産の浅利の味噌汁に御飯と質素なもんです。


さて、江戸時代には初鰹は高嶺の花でして三両で取引されていたそうです。一両は二〇万円なので如何に高価か分かりますね。


東京の今では有り得ないことに鮪のトロは猫に喰わせろと見向きもしなかった江戸っ子でしたので脂が載った戻り鰹よりも初鰹が嗜好に合ったのでしょう。


一尾六〇万円の初鰹、人の価値観って面白いもんですね。駿河の国から躍起に担いで江戸を目指した姿が目に浮かびます。


今晩の鰹は三陸産、まだ登りの旅の途中ですね。


石門