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鬼平料理帖

2016年08月04日 06時00分51秒 | Weblog




おはようございます。今日も蒸し暑い一日のようで雷雨と熱中症に注意の夏の江戸となりそうです。


昨夜は9時頃に帰宅してバカガイの塩茹でと小肌の酢漬けをちょいと作りました。鬼平もですが自分も貝が好物でして昨夜は堪らなく食べたくなり仕事帰りに少し遠回りして仕入れて来ましたよ。山葵醤油も良いが酢味噌も合う。これで小柱の掻き揚げでもあろうならと思いながらチビチビやりました。小柱の酢漬けは柚子胡椒ドレッシングと合わせましたがこれもまた乙な感じで良かったですね。


今夜も鬼平料理帖から粋な一品をちょいと作りますよ。なかなか料理から離れられない自分が居ますね。夏茄子の焼き浸し辛子醤油和えなんぞでまたチビチビとやりたいもんです。


今月11日から江戸城無血開城の立役者、山岡鉄舟の企画展示が開催されます。勝海舟と共に江戸を護った偉人です。是非ともご来館お待ちしております!


では、先ずは朝飯と行きますか。蝉が鳴き出しましたよ。


石門


注意喚起!今日も激しい雷雨にご注意を!

2016年08月03日 07時02分19秒 | Weblog



昨日は江戸博三階広場で雷雨の中を警備していました。激しい雷雨で目の前のスカイツリーに落雷。大音響で皆さんも驚いていましたが、雷がダメな自分は自分を警備したい心境を隠しながら毅然としている有り様でしたよ。


今日も不安定な気象予報です。皆さん、ゲリラ豪雨にご注意を!


夏だな。あの後には入道雲が立ち上り青空に蝉がけたたましく鳴き出しましたよ。


これから出発します。大妖怪展示は大好評です。8月22日まで開催していますので是非ともご来店ください。


イシモンより

ブログタイトル変更のお知らせです

2016年08月01日 15時51分51秒 | Weblog



この日記を書き始めて4700日が経ちました。いっときは閉鎖しようと思いましたが全てを消して仕舞うには余りにも皆さんとの思い出が濃く出来ません。タイトルは変更しなければならないので新たなタイトルを設けて日記を書き続けることにしました。このブログが終わる時は三途の川を渡る時です。


ご縁があって両国に行くことになり江戸博で勤務していますが改めて江戸の歴史と文化に触れられ魅了されています。江戸博には食文化の資料等が展示されていまして興味津々です。江戸の食文化は確実に東京へと受け継がれていますよ。


そんな人生の流れの中で大好きな鬼平を読み直しています。また、これからは江戸に居れるまでは江戸の歴史と文化を出来るだけ味わいたいと思っています。自分には東京よりも江戸に関心が強く感じられますのも歴史の町、会津があるからかも知れませんね。


蕎麦、寿司、天麩羅、鰻…。正に江戸の食文化そのものです。


これからはスカイツリーの傍らで江戸の町並みを眺めながら書きたいことを綴って参りますので宜しければご愛読ください。


江戸の三大蕎麦は藪、更科、砂場ですが、皆さんの好みは如何なもんでしょうか。それぞれ蕎麦とつゆに特徴があり好みが分かれるかと思います。


少し余裕が出来たら是非とも蕎麦打ちをしたいと思っていまして色々と見聞体験をと思っています。因みに会津蕎麦も負けずに美味いのですが。


では、取り急ぎ時間のある時にと更新しました。


イシモン