いよいよ、八反流という酒米の登場です。
この八反流だけは、当蔵の蔵人である佐藤君のおうちで作られている酒米のため、いわゆる米作りから酒造りまでをする、『一貫造り』になります。(厳密にはちょっと違いますが・・・)
この八反流、完全なる無農薬栽培のお米で、蔵と農家が契約を結びその年にできたお米の石高によって、醸されるお酒の量も決まってしまいます。
ですから良くも悪くも、大量生産はできませんし、限られた本数しかで造れません。
この八反流を使用してできるお酒が『ひいかわおろち』というお酒です。
僕の一番のお気に入りのお酒です。
あえて朔屋にはありません。(僕の口が我慢できないため・・・^^;)
そのかわり、うちのかみさんが慈雨でしっかり管理しています。
僕も慈雨にいって、お金を払って飲んでます。。。なんかさびしい・・・。
でも、去年・一昨年と本当にステキな味に仕上がっています。
今年も出来上がりが楽しみです。
写真はヘキサゴン@松浦さんからいただきました。
松浦さんありがとうございます。
この八反流だけは、当蔵の蔵人である佐藤君のおうちで作られている酒米のため、いわゆる米作りから酒造りまでをする、『一貫造り』になります。(厳密にはちょっと違いますが・・・)
この八反流、完全なる無農薬栽培のお米で、蔵と農家が契約を結びその年にできたお米の石高によって、醸されるお酒の量も決まってしまいます。
ですから良くも悪くも、大量生産はできませんし、限られた本数しかで造れません。
この八反流を使用してできるお酒が『ひいかわおろち』というお酒です。
僕の一番のお気に入りのお酒です。
あえて朔屋にはありません。(僕の口が我慢できないため・・・^^;)
そのかわり、うちのかみさんが慈雨でしっかり管理しています。
僕も慈雨にいって、お金を払って飲んでます。。。なんかさびしい・・・。
でも、去年・一昨年と本当にステキな味に仕上がっています。
今年も出来上がりが楽しみです。
写真はヘキサゴン@松浦さんからいただきました。
松浦さんありがとうございます。