島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

八反流

2009年02月06日 | Weblog
いよいよ、八反流という酒米の登場です。

この八反流だけは、当蔵の蔵人である佐藤君のおうちで作られている酒米のため、いわゆる米作りから酒造りまでをする、『一貫造り』になります。(厳密にはちょっと違いますが・・・)

この八反流、完全なる無農薬栽培のお米で、蔵と農家が契約を結びその年にできたお米の石高によって、醸されるお酒の量も決まってしまいます。

ですから良くも悪くも、大量生産はできませんし、限られた本数しかで造れません。

この八反流を使用してできるお酒が『ひいかわおろち』というお酒です。

僕の一番のお気に入りのお酒です。

あえて朔屋にはありません。(僕の口が我慢できないため・・・^^;)

そのかわり、うちのかみさんが慈雨でしっかり管理しています。

僕も慈雨にいって、お金を払って飲んでます。。。なんかさびしい・・・。

でも、去年・一昨年と本当にステキな味に仕上がっています。
今年も出来上がりが楽しみです。








写真はヘキサゴン@松浦さんからいただきました。
松浦さんありがとうございます。

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