島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

朔屋に新兵器!!

2007年05月24日 | Weblog
昨日朔屋に新兵器がやってまいりました。

日本酒を燗にする酒器です。
その名も『かんすけ』

昨日お客さんと色々実験しましたが、まだまだ研究の余地がある奥深いやつです。

木枠の中に陶器の器があり、そこにお湯を張ってスズのチロリで燗をつけます。

スズには水を美味しくする作用があるらしく、昔から井戸の中にスズを入れていたそうです。


やっぱこれからの季節は、熱燗に限りますよね~。^^;

最新の画像もっと見る