昨日朔屋に新兵器がやってまいりました。
日本酒を燗にする酒器です。
その名も『かんすけ』
昨日お客さんと色々実験しましたが、まだまだ研究の余地がある奥深いやつです。
木枠の中に陶器の器があり、そこにお湯を張ってスズのチロリで燗をつけます。
スズには水を美味しくする作用があるらしく、昔から井戸の中にスズを入れていたそうです。
やっぱこれからの季節は、熱燗に限りますよね~。^^;
日本酒を燗にする酒器です。
その名も『かんすけ』
昨日お客さんと色々実験しましたが、まだまだ研究の余地がある奥深いやつです。
木枠の中に陶器の器があり、そこにお湯を張ってスズのチロリで燗をつけます。
スズには水を美味しくする作用があるらしく、昔から井戸の中にスズを入れていたそうです。
やっぱこれからの季節は、熱燗に限りますよね~。^^;