島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

酒母とは?

2009年01月25日 | Weblog
先日から日記の中でよく出てくるキーワードの『酒母』というのを、簡単に説明します。
(まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;)

まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。
量的には全体のほんの少しの量しかありません。

ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。
いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。

まぁ、酒母とはそんな感じです。
わからなかったらまた質問してください。

※酒造関係者からのご質問はお断り^^;

最新の画像もっと見る