先日から日記の中でよく出てくるキーワードの『酒母』というのを、簡単に説明します。
(まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;)
まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。
量的には全体のほんの少しの量しかありません。
ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。
いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。
まぁ、酒母とはそんな感じです。
わからなかったらまた質問してください。
※酒造関係者からのご質問はお断り^^;
(まぁ、簡単にしか説明できませんが・・・^^;)
まず中身ですが、仕込み水と麹米、掛け米(蒸したお米)が入っています。
量的には全体のほんの少しの量しかありません。
ここでお酒の元になる優等生が造られるのです。
いっぺんに全部混ぜちゃうのは、大変だからです。
まぁ、酒母とはそんな感じです。
わからなかったらまた質問してください。
※酒造関係者からのご質問はお断り^^;