今日は、倉吉の酒蔵を三軒ほど見学してきました。
山陰東郷の福羅酒造さん、鷹勇みの大谷酒造さん、白狼の藤井酒造さんです。
その中で特に驚いたのが、藤井酒造さんのところにあった、大古酒1990年です。
18年古酒ということになりますが、そのうまさが絶品♪
洋酒のような熟成香があり、口に含むとかすかなカラメル系の甘さがしますが、その味わいはしつこくなく、無駄なものがすべて削げ落ちて、心地よい余韻だけが残ります。
この藤井酒造さんは、家族四人で仕込み、古酒専門の酒蔵のようでした。
日本酒の神様、故上原先生の指導の下、長年にわたり古酒の熟成を研究されてきたみたいです。
ただ家族四人で仕込む量しかなく、どこの酒屋さんにも扱いがなく、蔵に来られた方のリピーターだけでご商売をされているそうです。
(それはそれで凄いことです)
値段がけっこうしたので、一本しか買ってこれませんでしたが、興味のある方はお早めに飲みに来てみてくださいね。。。
福羅酒造さんと、大谷酒造さんの報告は、また後日いたします。
山陰東郷の福羅酒造さん、鷹勇みの大谷酒造さん、白狼の藤井酒造さんです。
その中で特に驚いたのが、藤井酒造さんのところにあった、大古酒1990年です。
18年古酒ということになりますが、そのうまさが絶品♪
洋酒のような熟成香があり、口に含むとかすかなカラメル系の甘さがしますが、その味わいはしつこくなく、無駄なものがすべて削げ落ちて、心地よい余韻だけが残ります。
この藤井酒造さんは、家族四人で仕込み、古酒専門の酒蔵のようでした。
日本酒の神様、故上原先生の指導の下、長年にわたり古酒の熟成を研究されてきたみたいです。
ただ家族四人で仕込む量しかなく、どこの酒屋さんにも扱いがなく、蔵に来られた方のリピーターだけでご商売をされているそうです。
(それはそれで凄いことです)
値段がけっこうしたので、一本しか買ってこれませんでしたが、興味のある方はお早めに飲みに来てみてくださいね。。。
福羅酒造さんと、大谷酒造さんの報告は、また後日いたします。