島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

十字旭日 純米吟醸初しぼり の紹介です。

2007年06月14日 | Weblog
純米吟醸 初しぼり
 丁亥(ひのとい) 山田錦 にごり

毎年搾る上質な純米吟醸にその年の干支のラベルを貼って出荷される季節限定のお酒です。

その中でもあえて、にごりを残して詰めてにごり酒は、加熱処理をしていない生酒のため、酵母や酵素が生きていて、瓶の中でもまだ発酵しようと炭酸ガスを少しずつ発生させています。

まるで日本のシャンパンのように、栓を開けるときは「プシュッ」っと音がして泡立ちながらあふれ出す勢いです。

シュワッとフレッシュな口当たりと、ほんのりにごりの甘さをたのしめる、この季節ならではのお酒です。

食前酒にもいいですし、素材の味を生かした料理にも好相性です。


「最近、日本酒が若い女性にも人気ってホント?」
って思っている人は、まずはこのお酒をご賞味ください。。。

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